您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

代表履职日记 :“不忘初心,牢记使命”忙碌的一天

时间 2019-11-19 来源 凉山州宁南县人大常委会
[ 字号大小:]

  西瑶镇拉落村位于四川省凉山州宁南县城西南部,全村辖5个村民小组,152户,782人,其中布依族390余人,是四川省最为集中的布依族聚居村,2017年-2019年成功举办三届“布依三月三”文化旅游节,全力打造乡村旅游品牌。

  卢开华,男,彝族,1968年8月出生,现为宁南县西瑶镇拉落村村支部书记,县党代表,镇人大代表。

 

2019年10月24日上午10:10 天气多云

 

 

  我拉着镇人大主席邓瑞福到贫困户海凤玉家中指导烟叶分级打捆。海凤玉丈夫生病多年,基本丧失劳动力,一家人上有老下有小,全靠海凤玉一人撑起一个家。在驻村工作组、各级干部和左邻右舍的关心和帮助下,海凤玉今年种了16亩烤烟,预计收入6万余元,但天公不作美,遇上今年百年难遇干旱天气,烤烟大幅度减产减收,收入只有3万余元,为这个本就不幸的家庭带来厄运。我们通过交流摆谈,让她重新振作信心,明年她将继续种植烤烟,彻底摆脱贫困。

 

2019年10月24日上午10:15 天气多云

 

 

  刚走出海凤玉家,我们又来到西瑶镇烤烟收购政府点,看到收购人员正在精心为烟农挑选烟叶,尽可能地让烟农多卖一分钱,助力脱贫攻坚巩固提升,我内心感到高兴又踏实。

 

2019年10月24日上午11:20 天气多云

 

  离开烤烟收购点,我们又来到西瑶湖边,检查西瑶湖风雨廊桥建设情况,严把质量关及施工进度,为申报AAA级景区打基础。

 

2019年10月24日中午1:10 天气多云

 

 

  西瑶镇拉落村厨师培训在村主任伍万福家中举办,主要是提升拉落村村民厨艺水平,为发展乡村旅游打下坚实基础。看到村民们学得那么认真,我才放心地离开。

 

2019年10月24日下午5:00 天气多云

 

 

  吃过午饭,闲不住的我拉着人大主席邓瑞福和镇长张琳来到拉落村贫困户家中察看今年的青花椒采收情况,并就青花椒常见的病虫害防治、修枝要领、施肥技巧以及产业延伸等问题进行了深入的交流。贫困户发展产业的积极性增强,产业发展促农增收、助农脱贫的效应明显,必将带动广大贫困群众脱贫走上可持续发展之路。

 

2019年10月24日下午6:00 天气多云

 

 

  离开拉落村,我们又来到了望湖山庄检查管理情况,共商景区基础设施管理及规划,该山庄有住房8间,车位50余个,可同时接纳游客150人餐饮,可为游客提供食宿,依托良好的区位条件(353国道)和农业资源优势(百亩桃园、千亩梨园),打造以农业休闲、乡村度假、康养休闲娱乐等为主体功能的生态乡村旅游区。

 

2019年10月24日下午6:30 天气多云

 

 

  2016年以来,在县有关部门的大力支持下,投资建设乡村旅游区,修建布依新寨、水寨、望湖山庄和桃园茶舍等旅游基础设施建设,新建一条5.5米宽柏油路连通“七O”水库,建设新寨、老寨文化区,旅游基础设施和公共服务设施,挖掘布依文化,策划旅游体验项目。有效地促进了旅游产业与乡村相关产业的有机融合。目前,我们正准备申报AAA级景区,为全力实施乡村振兴战略,发展拉落村乡村旅游打基础。已是傍晚时分,我们还在西瑶湖边实地查看探讨景区建设及规划,西瑶镇乡村旅游区建设运营主体为拉落村旅游专业合作社,村民以资金或土地折算入股,统一经营管理,获利分红。这种经营模式有效整合了乡村土地资源,长远规划发展乡村旅游,提升了村民参与积极性。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:
中超买球app